博客年龄:16年11个月
访问:?
文章:359篇

个人描述

姓名:名不扬 ; 职业:功未就; 年龄:期盼退休 位置:希望被人遗忘;个性介绍:用身力行 用爱包容 用心感受 用脑思考 用道德作证 (文字均为原创,转载请注明。)

爱,这片土地的深厚

2017-08-07 15:10 阅读(?)评论(0)

爱,这片土地的深厚

——长白山游记   

 

云分层而居。

最高处,如鳞,大小均一,密密遮盖着蓝天。只是透过罅隙,折射出条条清亮、明澈的湛蓝。不甘寂寞的,还有随着湛蓝直泄而下的七彩阳光。心旷神怡的景色触动全身心,转化成一个词语直冲脑门-----云蒸霞蔚,就是它了,美不胜收!



中间的是流云,如海成大片存在,阳光在此阴阳两隔。云之上,是明亮的灿烂;云之下,是暗暗的阴灰。阳光所到之处,给白云镶嵌上一道金色的边缘。云在大地上投射下片片不规则的影子,大地变得更加立体、生动。



最靠近我们的,是雾云。依山而居,随风而动,缥缈无形,如一丝丝的薄纱不时掠过,与景中之人调皮的躲着猫猫,忽明忽暗着广阔的天空。



“快到山顶了吗?”在距离天池最后一百个台阶时,一个明媚、轻盈的女子跑过身旁。

“快了,你最好赶在那几片流云吹过来之前跑上去。”

“加油!”如风一样的女子疾驰而过,在那片梦幻如画的风景中追赶着流云。

望着她矫捷的背影,我艳羡着她的年轻。

                   

“负离子21202个,湿度51.2%RH,含氧量23%VOL”——每当他们问:“长白山好玩吗?”我就会把带有这些数字提示的显示屏图片发过去。如果没能引起您思想震动,那请百度一下这几个指数的常规值、功用和意义吧。

跟着我一起深呼吸。

     广角下的这片土地,几乎全被植被覆盖,满山繁茂着苍翠欲滴的绿色。威武挺拔的红松成海拔最高的林海,黝黑、浓郁、茁壮;沙冷杉、长白落叶松、红皮云杉也以独有站姿,成片的散落在各个角落,顶端萌生的新绿给整个大地覆盖上一层妖娆的、薄薄的雾气;钻天柳独居江河两岸的山谷中,粉饰着植被中的翠绿色;憔悴、苍凉的岳桦树闭上眼睛,拼尽全力生长成自己想要的样子,浓密空隙里的白皙枝干投射出干净、积极向上的精神气。

     

走进去,近焦中的林区又是另一番的峥嵘、繁华。抬眼处,树木主干高大、挺拔、不蔓不枝,云霄顶端枝叶婀娜,松果深出浅入,娇羞默默衬红颜。低眉时,藤蔓或匍匐,或依附于其他枝干,铮铮绿色裹挟、掩盖着风雨之后的千疮百孔。蕨类植物跳出脑海里一直禁锢着的热带、亚热带环境,在这里肆意生长,用傲娇的姿态敏感反映着、证明着日益舒适的自然环境。瓣蕊唐松草花的煞白成为绿色背景之上的主色调,丝瓣剪秋萝 、鸢尾花、杜鹃花、竹节草点缀其中,随意截取其中的一个片段,都能说明七月的王池花海惊艳个性。花栗鼠也不甘寂寞的行走于林间、枯树下、栈道旁、泉水边.......






乔、灌、藤、草、蕨......一切有生机的植物被错落有致的分布在这盘北方冰冷的土地上,以或浓、或淡、或厚、或薄的姿态热闹的生长着,嗔视着这片土地,见证着时过境迁。

 

顺着鸭绿江,逆流而上。走走停停,一路唏嘘着两岸绿树匝阴的妖娆,一路感叹着青山碧水的丰盈。

由于地势的原因,水在这里自由调转着方向......

溪水枯涸见石,是清冽的、聒噪的。初处饶石缓行,拿起岁月用力打磨顽石棱角,然后憋足了劲,欢快的向下一块奔去,在相撞的那一刻,溅起朵朵白色的小浪花,同时弹奏出叮咚、哗哗、汩汩的悦耳和声。一条条的小鱼、小虾也散了欢儿,一会儿在流速缓慢处稍作歇息、觅食、嬉戏,一会儿在激流中搏击、奋进。在这危机四伏的恶劣环境中,已经练就的“耳听八方、眼观六路”的绝技会让它敏锐捕捉到周围的讯息——人影兀自靠近,须臾骤散。顺势而下,陡峭的地方,溪水随着蓄积的能量一泻千米,穿过断层、凹陷、跌落。于是,蝉鸣更响,蛙声更欢。



    

江水是深邃的。条条小溪一旦汇入江水,便成了一个成熟的男子,步伐稳重,心胸宽广,笑纳人间万物。天空的白云,两岸的山、树肆意着把自己的倒影温润在江水里,深浅不一,深处幽黑,浅处青绿。如果不是疾驰江面,如果没有感受到劲疾的江风涌动轮船的起伏颠簸,如果没有看到轮船行驶时掀起的巨大浪花,就不会知道江水暗含的力量有多大。穿行江上,幸运的话,会和一种古老的放排职业邂逅。远远望去,排列整齐如羽翅、如扇面,透过浮光掠影,隐约偷窥到一百年以前绵延至今的勤劳人民智慧正散发着光芒,或隐或现地漂浮在江面上。江水孕育了两岸人民,人民在智慧中繁衍生息。                                                                                                                      
                      

天池是最终的源头,这里的水是安静的,绿如翡翠,润如玉。导游讲解:天池周边的山三分之二属于中国,三分之一属于朝鲜;三分之二的水属于朝鲜,三分之一属于中国-----但最终水的流向是中国。”每个数字的产生都会有一段惊心动魄的故事,每一个结局都注定于一个又一个必然的起因。我们的思想随着导游的讲解漫游在复杂的地理环境中,跌宕在历史的长河里。“莎草江汀漫晚潮,翠华香扑水光遥”——我愿,这天池,永远,安在。



 

 

一山有四季,十里不同天!何况千万年的沧海桑田。

长白山是一座著名的休眠火山约在六亿年以前,这里是一片汪洋大海,经历造山运动后,海水从这片古陆上退出舞台,地壳发生断裂和抬升,火山爆发,长白山主体形成。

大自然真是个俏皮、神奇的东西,给角角落落覆盖上莫测和未知,人们惘然无措的时候,又撕裂开一道道缝隙,辐射出半丝半缕的发展轨迹。长白山大峡谷、望天鹅峡谷便是其中之一。

长白山大峡谷是长白山最为壮丽的一大景观,被誉为“中国的科罗拉多”、“火山天然熔岩盆景园”,是火山爆发后熔岩石表面的火山灰、泥土被江水、雨水冲刷形成的V型谷地。原始混沌的大峡谷被撕开后裸露着的红褐色“创伤”绵延70多公里,北锦江出没其中,蜿蜒前行。垂直陡峭的两岸覆盖着着茂密的大森林,阴暗、低温、潮湿之处,挂满了苍老苔藓和五颜六色的蘑菇,绝壁根部附着之处,一座座、一簇簇岩状体拔地而起,有的似奇峰,有的似骆驼,有的似利剑......豪气干云、包罗万象、栩栩如生。




如果进入长白山大峡谷,只能领略立体的自然火山雕塑博物馆的远景图,那么,走进望天鹅,变可深入其中。只是,岩石种类不同,风景各异。

崖上,绿树匝阴,藤蔓缠绕,瀑布成群,野花竞放。崖面,已冷凝成形的六方柱形的玄武岩岩浆结晶体被挤压,垂直纵向排列的成石林,斜插成绝美惊艳的千手观音,平卧则如被大山深压呼之欲出的层叠枕木......他们因时间的先后参错着位置,视线也随着青山绿水的漾淌,掺杂上一丝丝浅薄的人文窥探。




这片土地是饱满、丰韵的。无形的时间最终固化成层层叠叠的土地、岩石、植被、水源,经过数千年的风吹雨打,淬化成一片片大自然的精华,在历史的长河中,傲视苍穹。

我,深爱着这片土地。

 


 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明