博客年龄:17年1个月
访问:?
文章:359篇

个人描述

姓名:名不扬 ; 职业:功未就; 年龄:期盼退休 位置:希望被人遗忘;个性介绍:用身力行 用爱包容 用心感受 用脑思考 用道德作证 (文字均为原创,转载请注明。)

和灵魂对话,开始一场禅定的修行

2017-10-09 11:16 阅读(?)评论(0)


 

      
    

冈波仁齐,冈波仁次,冈仁波齐......

咀嚼数遍之后,这个名字终于被正确地镂刻在脑沟脑回深处,并激活了关于她的最初的、遥远的记忆。

“世界上所有的金字塔,包括玛雅金字塔、柬埔寨的吴哥窟,都在模拟一座伟大的山峰,那就是咱中国西藏阿里的冈仁波齐峰。”——喜欢西藏!每当有人问为什么?冥思苦想不得其解。只是,每一次提及,《蓝色天堂》中的这段文字就会呼之欲出。

终于上映了,《冈仁波齐》带我步入那片神奇的土地。

故事情节没有刻意渲染,简单的、平铺直叙地讲述了生活在西藏小村庄里的尼玛,与亲朋好友一行11人前往拉萨到神山冈仁波齐朝圣的故事。

原由那么简单——屠户宰杀了几头牛,盖房子发生偶然事故,叔叔临终遗愿.....在这个常人眼中的日常生计方式或已经妥善处理的陈谷子烂芝麻事件,在他们的心里却是罪不可恕和一诺千金。于是,在释迦牟尼降生和成道的特殊年岁里,踏上了一次徒步漫长、艰难的赎罪、净化灵魂的朝圣之旅。

人物是那么平凡——一个懵懂天真的孩子;一个年华迟暮,不想人生留有遗憾的“掌舵人”;一个即将生产,全身心期待新生命的准妈妈;一个天生残疾,敏感害羞的男孩;一个怀揣远方梦想的热血青年......十一个来自生活最底层的普通大众,涵盖了不同的人生阶段,用他们对朝圣的热情、执着和忠贞,向世界人民宣誓,他们是一个有信仰的民族。

过程平铺直叙——拖拉机载运装备和物资,从迈出家门的第一步开始。行走三步,手板分别在头顶,胸口,腰下进行三次拍打,然后跪地滑行,五体投地,额头触地,一个叩首,起身,重复,继续。手板清脆的击打声,滑行时和坚硬的地面摩擦发出的长久的刺啦声,和美丽的长焦、广角下变幻的美丽景色遥相呼应,如和弦相知,如裂帛清厉。春夏秋冬,雨雪风霜....她们的脚步没有丝毫的凌乱。只有在手板磨秃了一块又一块,系在胸前羊皮围裙磨透了一块又一块之时,得到路人的指点,叩拜越来越用力,越来越规范,越来越虔诚。

情节没有渲染——朝圣的队伍中有一个孕妇,熟睡的时候羊水破裂,送到医院生产,第二天婴儿在冰天雪地中,享受到了躺在车棚里的皇家待遇,妈妈若无其事,怀着如愿将孩子生在路上的欣喜,继续开始朝圣跪拜之路。遇到山崩,一名藏民被落石砸伤大腿,没有丝毫的悔意和退却。被别人的豪华汽车追尾,拖拉机的车头报废,没有恼怒,没有金钱纠葛,只因豪华汽车司机有急事,便可允许他们如无事人一般先行离去,男人肉体拖着车厢,继续前进。更神人般圣洁存在的是,拖着车厢向前走过一段距离后,返回到刚才出发的地方再磕头行走一遍。十一个素人演员没有任何华丽的表情和语言,没有一丝造作、张扬地掺杂。投机取巧的“聪明”,绝迹于他们的生活字典;性命攸关的“权益大事”,在他们的眼里如喝凉水般稀松平常。

任何事物都不及伟大那样简单;事实上,能够简单便是伟大。”——简单和伟大像连体婴儿,她们中间隔阂着一面镜子,相互折射,相互成全。透过“人物平凡、过程平铺直叙”等这些简单的窗口,领略隐含的200多天,四个季节,徒步2500公里这样一串骇人的数字。我们感受到的不仅仅是朝圣的人群散发出的尊重生命、敬畏生命的伟大光辉吧,是不是还有他们用生命丈量这片土地的豁达、纯洁、包容、质朴、信任等高尚的品质,并压榨出我们身上的种种:大如“丛飞事件”、“扶不扶现象”;小到声嘶力竭地产房分娩......。

内心告诉我,不得不看第二遍。

不能不说,第二次的观看,流的泪不比第一次少。

 

 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明